AOP - AOC et les IGP |
Caractéristiques géoclimatiques |
Cépages et vins |
AOC du Muscat du ventoux depuis 1997 |
- Localisé sur la commune de Mazan au pied du Mont Ventoux.
|
- Le muscat du Ventoux est un raisin noir de table, déjà protégé par une AOC,
- Produit à partir du cépage muscat de Hambourg .
- Ce raisin, cultivé dans cette région depuis l'Antiquité
- 48 communes de Vaucluse produisent annuellement 2 000 tonnes de cette variété.
|
AOC Luberon 1988 |
- L’AOC Luberon est une appellation de montagne.
- les vignes si situent à une altitude comprise entre 200 et 450 mètres.
- Sols:
*Sables du miocène dans le pays d’Aigues,
*Eboulis calcaires au pied de la montagne,
*Argile rouge propre aux environs d’Apt
- Le climat est soumis à toutes les influences rhodaniennes
- Les hauts plateaux provençaux présentent plus de fraîcheur favorable aux vins blancs
|
AOC Luberon est issu de l’assemblage de plusieurs cépages.
- Cépages des AOC Luberon rouge et AOC lubéron rosé:
Syrah, Grenache noir, Mourvèdre, Carignan et Cinsault
et pour les cépages blancs (10% maximum pour les rouges et 20% maximum pour les rosés).
- Cépages AOC Lubéron blanc
Grenache blanc, Clairette blanche, Vermentino, Bourboulenc, Roussanne, Marsanne, Ugni blanc, Viognier.
|
Côtes du Rhône
AOC : Châteauneuf du Pape,
Région à l'origine de la notion d'AOC appellation d'origine contrôlée avec la constitution
en 1923 par le baron Pierre Le Roy de Boiseaumarié d'un syndicat de défense |
- La Région a un climat méditerranéen,
- Elle est balayée par le mistral,
- Un des secteurs les plus secs de la vallée du Rhône
- L'ensoleillement par an est de 2 595 heures
Précipitation: 693mm
- La roche emmagasine la chaleur le jour dans les « caïau frejaü » puis est restituée la nuit par un effet de four.
- Ce terroir présente
*deux saisons sèches: une brève en hiver, une très longue et accentuée en été
*deux saisons pluvieuses, en automne (pluies abondantes et brutales) et au printemps.
|
- Dès 1893, Joseph Ducos fit replanter et greffer grenache, mourvèdre,
counoise, vaccarèse, cinsault, syrah, les premiers des treize cépages
- Le grenache souvent majoritaire (74 %) dans les cuvées de châteauneuf.
Syrah (10 %) et mourvèdre (6 %)
- Cas particuliers:
* le Château Rayas est constitué de 100 % de grenache
*Vin di Felibre est composé de 80 % de mourvèdre
- Cépages complémentaires pour les rouges et les blancs,:
* grenache (grenache N, grenache G, grenache B),
mourvèdre, syrah, cinsault, muscardin, counoise, clairette (clairette B, clairette Rs),
bourboulenc, roussanne, piquepoul (piquepoul N, piquepoul G, piquepoul B),
picardan, vaccarèse et terret noir, les plus utilisés sont les huit premiers
- Les producteurs sont surtout sur la commune de Châteauneuf-du-Pape,
et sur les communes de l'appellation: Bédarrides, Courthézon, Sorgueset Orange.
|
Côtes du Rhône:
AOC : Gigondas
|
- AOC dans le département de Vaucluse, au pied des dentelles de Montmirail.
- Des sols variés: calcaire gris, argiles noires de l'oxfordien,
les grès verts, les marnes argileuses, craie...
- Ensoleillement: 2 595 h et
pluviométrie: 693 mm
|
- Appellation sur la seule commune de Gigondas.
- Les cépages des vins rouges et rosés sont le grenache, la syrah et le mourvèdre.
|
Côtes du Rhône:
AOC : Vacqueyras, Val Queyras signifiant « vallée des pierres » |
- Sols: sols alluvionnaires et terrasses glaciaires du quaternaire.
- Les sols sont sablo-argileux, avec des bancs de galets roulés sur les terrases de l'Ouvèze.
- Ensoleillement: 2 595 h et
pluviométrie: 693 mm
|
- AOC produite sur les communes de Sarrians et de Vacqueyras
- Cépages des vins rouges:
*plus de la moitié est du grenache noir.
*Et ensuite la syrah et le mourvèdre (+/- 20 %).
- En cépages complémentaires: carignan, cinsault, Terret noir, Brun argenté, Counoise....
- Cépages de vins rosés:
*cépages principaux : grenache noir, mourvèdre et cinsault.
*Cépages secondaires: cépages des Côtes du Rhône.
- Cépages des vins blancs : bourboulenc, clairette, grenache blanc, marsanne, roussanne et viognier
|
Côtes du Rhône:
AOC Beaumes de Venise.
Nom venant des grottes (balmes en provençal) et du comtat Venaissin des papes |
- Vignoble implanté sur des restanques ou faysses (terrasses), sur des sols sablo-argileux,
le vignoble occupe le versant sud des célèbres Dentelles de Montmirail.
- climat méditerranéen chaud, rafraîchi localement par une certaine altitude.
|
- Production sur quatre communes du Vaucluse : Beaumes-de-Venise, Lafare, La Roque-Alric et Suzette
- Production que de rouges issus majoritairement du grenache noir (50 % minimum)
la syrah (25 % minimum). Le mourvèdre et les autres
cépages de l'appellation sont admis jusqu'au seuil de 20 % avec introduction
dans la vendange rouge de 5 % de cépages blancs.
|
Côtes du Rhône:
Le cairanne,département du Vaucluse
|
- la vigne est implantée sur des terrasses argileuses et caillouteuses
où se mêlent des mollasses sableuses.
- climat méditerranéen
- Appellation Côtes du Rhône Villages Cairanne depuis 1967
- Cru des Côtes du Rhône depuis le 29 juin 2016.
|
- Vignoble sur la commune de Cairanne.
- Ce sont 760 hectares produisant 24 540 hectolitres par an.
- Cépages des vins rouges: grenache noir (60 à 70 %), de syrah (20 à 30 %) et de mourvèdre (10 à 20 %).
- Cépages des vins blancs: grenache blanc (50 %), de clairette (25 %), de marsanne, de roussanne, de bourboulenc et de viognier.
|
 Paysage du Vaucluse: Oliviers et vignes
|
IGP Vaucluse: Les Rosés IGP |
climats propices à une viticulture de qualité, avec des étés secs et
chauds pour une maturité optimum des raisins
mais aussi un mistral assidu, qui par sa force assainit l’atmosphère |
- Cépages: Le Cinsault, le grenache ou la syrah sont le plus couramment utilisés.
- Ou en monocépages Muscat de Hambourg ou Merlot.
|
IGP Vaucluse: Les Blancs IGP |
- cuvées à base de Chardonnay ou de Vermentino
- en monocépages uniquement en IGP, des cépages traditionnels et locaux,
tels que le Viognier, le Muscat Petits Grains ou la Clairette
|
IGP Vaucluse: Les Rouges IGP |
- Des cépages très communs:Merlot, Cabernet Sauvignon
- des cépages traditionnels isolés pour des cuvées uniques: Grenache, Syrah.
- cépages anciens: Marselan, Caladoc, Alicante...
|
Le principauté-d'orange IGP depuis 2009 |
- Climat méditerranéen
- Ensoleillement: 2 595 h et
pluviométrie: 693 mm
| Production dans 36 communes du Vaucluse.
Cépages Blancs
- Aranel B, Arriloba B, Bourboulenc B, Carignan blanc B, Chardonnay B, Chasan B,
Clairette B, Clarin B, Grenache blanc B, Liliorila B, Marsanne B,
Muscat petits grains B, Pascal blanc B, Perdea B, Piquepoul B, Roussanne B,
Sauvignon B, Ugni blanc B, Vermentino B (ou Rolle B), Viognier B
Cépages noirs:
- Alicante Bouschet N, Arinarnoa N, Aubun N (ou Muescola N), Brun Argenté N,
Cabernet franc N, Cabernet N, Sauvignon noir N, Caladoc N, Calitor N, Carignan N,
Chenanson N, Cinsault N, Counoise N, Egiodola N, Gamay N, Ganson N, Gramon N,
Grenache noir N, Lledoner Pelut N, Marselan noir N, Merlot N, Monerac N,
Mourvèdre N, Muscardin N, Muscat petits grains N, Pinot noir N, Piquepoul noir N,
Portan N, Syrah N, Tannat N, Tempranillo N, Terret N.
Cépages gris
- Grenache gris G, Piquepoul gris G, Sauvignon gris G
Cépages rosés
- Barbaroux Rosé RS, Clairette rosé RS
|
Vin de Pays d'Aigues - ProvenceIGP depuis 2009 |
- vignoble du Vaucluse situé dans la région Provence-Alpes-Côte d'Azur,
- bénéficie d'un climat tempéré méditerranéen avec sa légère influence de mistral.
- Ensoleillement: 2 595 h et
pluviométrie: 693 mm
|
- Production environ: 4.500 hectolitres chaque année.
- Les vins rouges représentent 22 % de la production, les rosés 28 %
- Cépages rouges et rosés: grenache noir, syrah, carignan, cabernet-sauvignon, cabernet franc et merlot
- les blancs la moitié de la production.
- cépages blancs: ugni blanc, grenache blanc,clairette, viognier, chardonnay, chasan et sauvignon
|